FC2ブログ

08月 « 2018年09月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 10月

スポンサーサイト

--年 --月--日 --:-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

規則2-4

2015年 10月28日 00:50 (水)

10月28日(水)

ナイスプレ~

プライベートでNさんやヒロシと回るとき、

グリーン上で

OKに寄った球に対し 『オッケー』 と言い、

言われた相手が拾い上げようとした その瞬間

『やっぱりノー』 と言って遊ぶ。

暫定球を打つとき

『暫定球打ちまぁ~す。

ええっと、1球目は あった方』 と言って遊ぶ。




しびれるゴルフが終わり2日が立ちました。

記事には載ってませんが36ホールの中には

こんなことがありました。



13番のパー3でのこと。

ヤスがグリーンの右横からアプローチをした。

まぁまぁのアプローチではあったが、カップ際で

キュキュッとフックして1メートルぐらい残った。

ところが、それを見ていた土本さんは その状況を

違う角度から見る感じで、最終的にはヤスの球とカップが

ちょうど縦位置で重なり、かなり近くに止まったように

見えたらしい。

『オッケー』 

コンシードをもらったのだが、

ヤス自身も1メートルあるしなぁ。。。。と思いながら

また、土本さんも近くに来たときに

『あれ、意外に遠いねぇ』 と言った。


でも規則なんです。。。


【規則2-4】

プレーヤーは相手の球が止まっていれば

いつでも相手の次のストロークをコンシード

することができる。

コンシードは辞退することも、取り下げることもできない


ということでピックアップしました。


ちなみに、辞退したり、取り下げてプレーを

したとしても無効であり、

コンシードを出した時点でその相手は

そのホールを終了していることになります。(裁定集2-4/7)


それ意外は無かったですね。

ということでホールアウトです

                   
                   ↑↑クリックお願いします
               
        にほんブログ村 ゴルフブログへ
            ランキングに参加しています。クリック↑↑お願いします。

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。