FC2ブログ

03月 « 2020年04月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 05月

ローカルルール

2015年 02月13日 11:36 (金)

2月13日(金)

ナイスプレ~

『えっと、5回打って、OBの2を足して。。。。7です』

というスコア報告をする方がいますねぇ。

多分ゴルフを始めたときに一緒に回った人、もしくは

教えてくれた人もそうだったのでしょう。

また、そういう方は、たいがいOBは2ペナで池は1ペナと

間違って覚えている場合が多いです。

OBも池も1ペナですよ。

ただ、上がってから2足すとか、1足すという数え方は、

結果的に合っているケースが多いから困るんです。

例えば、同じパー3で、Aさんは左にOB、Bさんは右の池だったが、

2人ともティーグランドから打ち直し、乗って2パットだった。

Aさんは、3で上がってOBだから2を足して5だと言い、

Bさんは、3で上がって池だからら1ペナを足して4と言うような

ケースもあります。

もちろん正解はA・Bともスコアは 『5』 ですが、

上がってからペナルティを足すという数え方では上記のような

間違いが起こります。

なので、このブログを読んで下さっている方はせめて、

後で足すのではなくて、常に次が第何打目と言う風に数えて

もらいたいです。

セカンドでOBを打ったら、打ち直しは4打目、という風に。


『第4打目』 に関連して。。。。

当たり前のように日本のゴルフ場では

プレーイング4 という特設ティが設置してありますね。

進行のこともあるし、レクリエーションゴルフの方も多いので

全然いいのですが、このブログを読んで下さっている方はせめて

理解しておいてほしいです。

前進第4打というものは、ローカルルールとして認められていません。

ローカルルールはゴルフ規則に矛盾しないものでなければいけません。

ゴルフでは、実際にストロークすることなくホールに近づいてプレーできる

という規定はどこにもありません。

前進第4打は完璧にこれを無視していることになるのです。

ゴルフ場によって、変なルールがありますが、規則を知らないゴルフ場は

『ローカルルールです』 で片づけてしまう。

ローカルルールとして認められるものと認められないものがあることさえも

知らないんですね。

あと、ヤスがB級ゴルフ場と位置づける一つに、1ペナ杭があります。

隣のコースは1ペナだから今プレーしているホールに持って来て

打てる、というアレです。

キャディさんまで、『そこ1ペナだからこっちに持って来て、いいところから

打ってぇ~』なんて叫ぶクソコースもあります。

とにかく、この1ペナ杭は話にならないですね。

そんなに進行のことを考えるなら、その杭は白杭(OB)にして、

プレーイング4をグリーン手前30ヤードに設置すればいいのに。。。

と思ってしまいます。

現実には同伴者のこともあるし、変なローカルルールに従うのは

全然いいのですが、せめて

正しいことを理解しているうえで。。。

という条件が理想ですね。

草野球や、少年野球で

攻撃側が少しでも長くできるよう、ダブルプレーは認めない とか

雨天でグランドが荒れているためイレギュラーによるヒットはアウトとする

なんていう球場ローカルルールがあったらどうしますか?



ということでホールアウトです
                      
                     ↑↓クリックお願いします↓↑
                    
        にほんブログ村 ゴルフブログへ
        ランキングに参加しています。クリック↑↑お願いします。













コメントの投稿

非公開コメント

私も前までは

2015年02月13日 13:18

プレ4や1ペナ杭を当たり前のように思ってプレーしていました。

しかし昨年初めて月例競技に出て、それがいかに本質から外れているかを思い知りました。

そしてそれはとても厳しくキツいのですが、その一方でゴルフの本当のおもしろさが垣間見えたような気がします。


でもそれは人にも押しつけるのではなくて、プライベートでも自分は自分でその尺度でやればいいのかな、と思います。

昨日のヤスさんの問いかけ、私はOB杭近くのラフから打ちたいと思います!(^^)!
(この場合、2クラブはOKなんですかね?(^_^;)

いや、

2015年02月13日 16:38

黄杭や赤杭じゃないんですから、白杭ですから2クラブルールもないですよね。

ああ、早ルフが出来る季節が待ち遠しい…

早くクローズ解除に…( ̄人 ̄)

Re: 私も前までは

2015年02月13日 18:06

>TM-ART さま

コメントありがとうございます(^o^)
そうなんです。昨日のケース、私もいいところから打つことができないんです。
昨日の場合ルールは無いのですが、まぁ、妥当なところは白杭を横切った地点から
2クラブ以内にドロップで第5打目だと思います。。。

プレ4や1ペナ杭に関しては誰も勉強することなく、ラウンドに行けばそこには
当然あるものとしてインプットされてしまうのは致し方ないことですね。
そしてそれに従ってプレーするのも全然いいのですが、ホント、このブログで
【本来はおかしなルールなんだよ】ということが、なんとなく頭の片隅にでも
残ってくれれば。。。という思いで書いております。

私自身、コンペなんかのラウンド中には、こんなことは一切言わないです。
知ったかぶりして、いつもルールについて講釈を垂れていたら
『あいつ面倒くせぇ奴やなぁ』って思われるのがオチですからね(^^ゞ

でも、人から聞かれたときには正しい答えができるよう、日々勉強は
しております(^o^)

今日もこの界隈は雪が降りました。まだまだ寒いですね(^^ゞ

ありがとうございます

2015年02月14日 09:15

こちらのブログではいつもためになることばかりで本当に勉強させていただいてます。

私も聞かれたときにきちんと答えられるようにルールの勉強したいと思います。

競技でもきちんとした対応を取りたいです(^^ゞ